Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

С давних веков в Китае зеленый чай принято считать полезным компонентом для человеческого организма. Именно поэтому, уже много столетий,  китайцы придерживаются специальных чайных церемоний. В Украину ж мода на зеленый чай пришла относительно недавно. Известие о корысти нового вида чая поголовно переманило население. А вот ли действительно зеленый чай является полезным ингредиентом - попробуем разобраться.

В чем разница между черным и зеленым чаем?

Если провести социологическое исследование и попытаться выяснить, в чем же разница между этими видами чаев, то большинство украинцев с уверенностью отметят, что дело в разных растениях, то есть: зеленый чай – листья одного дерева, черный – другого. Самое интересное, что на самом-то деле, любой чай изготовляют из одного и того же составляющего. Фокус заключается, только, в разных способах обработки флоры.

Зеленый чай, перед фасовкой, поддается минимальному окислению (по-научному - ферментации). Чайные листья засыпают в специальные аппараты, которые за различными рецептами пропаривают их. Таким образом, получается нужный нам чай: зеленый, черный, красный и т. д.

Почему зеленый чай полезней черного?

Благодаря тому, что зеленый чай проходит меньшую обработку, его принято считать более полезным, ведь все целебные элементы остаются на месте. В то же время, дабы получить черный чай – лист пропаривают намного дольше, так из него выпаривается вся влага вместе с нужными составляющими.

Польза зеленого чая

Зеленый чай, без сомнений, богат как на витамины, так и на макро и микроэлементы. Основные составляющие зеленого чая – катехинам и танин. Эти вещества служат сильнейшими антиоксидантами.

Напомним, антиоксиданты – это специальные вещества, которые задерживают окисление и поступают вместе с пищей. Наибольше этих веществ находится в черносливе, облепихе, чернике, винограде, клюкве, рябине, смородине, гранате и других фруктах та ягодах. Так, например, одна чашка зеленого чая содержит 40 мг полифенолов, которые превышают антиоксидантный эффект яблок, шпината и брокколи.  

И это далеко не все полезные элементы зеленого чая. Также в нем содержится 17 аминокислот, витаминов груп: В, А, Р, Е и К, а еще - йод, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор, фтор.   

Зеленый чай – лекарство от болезней

Зеленый напиток поднимает иммунитет, помогает организму победить вирусы и микробы. Ученные довели, что эти чудо листочки предупреждают развитие злокачественных опухолей. Также они обладают успокаивающим действием, которое хорошо действует на нервную систему, нормализует роботу сердца и сосуд.

 Интересным есть тот факт, что элементы зеленного чая дают отпор даже радиации, поэтому, однозначно, чашка зеленого чая будет полезная при заболеваниях щитовидной железы.

Такой микроэлемент, как фтор, что тоже содержится в зеленых листьях, сделает Ваши зубы красивей и белей, ведь он наповал уничтожает кариес и пародонтоз.

А постоянное чаепитие, которое приносит море удовольствия послужит и отличной профилактикой заболевания глаз.

Как правильно заваривать зеленый чай

Дабы напиток принес Вам не только удовольствие, а и пользу организму – нужно уметь ПРАВИЛЬНО заваривать зеленые листочки.

Используйте только чистую, профильтрованную воду, если нет возможности – дайте воде хорошенько отстоятся, приблизительно 1 час.   Потом вскипятите воду, подождите пару минут, чтобы вода остыла до 90 градусов. Внимание, полезные свойства хорошего зеленого чая наиболее проявляться при 61 градусу.

Подводя итоги, уверенно можно сказать, что зеленые чай  не навредит Вашему организму, наоборот, даже улучшит его функциональность. 

© 2010-2017 Zavari.ua - интернет-магазин кофе и чая.
Все права защищены.
«Завари» ™ ул. Киквидзе 37Б
info@zavari.ua