Выбор кофе

Выбор кофе

Выбор кофе

Не знаете, какой кофе купить? – мы поможем!

Сегодня, обыскав целый свет сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал этот энергетический напиток. Только вот, одним кофе до души, а вторым – совсем наоборот. Почему же такая разница во вкусовых предпочтениях, спросите вы?  И это не сложно объяснить. Скорее всего, личность, которой кофе не по душе – просто, никогда не пила «своего» кофейного напитка. Да, да, именно своего, ведь у каждого свои вкусовые рецепторы. Именно под них и нужно подбирать свой купаж зерен и, даже, обжарку. Тут нужно учитывать переносимость горчинки, реакцию на  кислинку, любовь к добавкам и ноткам послевкусия. Если Вы не любите в кофе горечь, тогда стоит обратить внимание на зерна с арабики, если же Вам не нравится кислинка, то на робусту, а дабы подобрать средний уравновешенный вкус – покупайте зерна из купажированых смесей, например 50% арабики / 50% робусты.   И это только фундамент при выборе «Вашего» кофейного зерна. Что ж, попробуем узнать с чего построен сам дом. 

Сорта кофе. Отличие

Эксперты кофейной индустрии считают, что в мире существует более 200 видов зерен, но известными и востребованными являются только два: арабика и робуста. Отличить их очень легко и просто. Арабика – это крупное зерно, при приготовлении, которое имеет легкую кислинку, робуста – это заметно меньшое зернышко (в сравнении с арабикой), которое содержит в два раза больше кофеина, а вместо кислинки в нем присутствует заметная горечь. Именно поэтому кофе из большего процента робусты будет оказывать очень бодрящий эффект. Но не стоит забывать, что вкус и аромат Вашего напитка будет еще зависеть и от местности, в которой были выращены зерна. Например, арабика из стран Африки значительно отличается от Южноафриканской.

 

Купажирование кофейных зерен

Некоторые люди уверено утверждают, что хороший кофе не должен быть смешанным. Эта теория, однозначно, неправильная. Качественная смесь, как раз, и должна состоять из 5-6 видов арабики и робусты, которые выросли на разных плантациях и обжаривались в разных цехах. Именно, после смешивания кофе и приобретает яркий аромат. Дабы получить наиболее подходящий вкус кофейного напитка – кофейные гуру й экспериментируют над смешиванием зерен. А чтобы уже Вам подобрать «свой вкус» - нужно не спеша продегустировать несколько видов кофе.

Кофейные эксперты считают, что для получения превосходного эспрессо, в арабику необходимо добавлять 10-15 % отборной робусты. Для любителей крепкого эспрессо допустимой нормой считается и 30 % робусты. Внимание, эта робуста должна быть только высокого качества.

Существуют такие бленды в которых коэффициент робусты может составить даже 100 %. Увы, не всегда эта робуста качественная. Попробовав кофейный напиток из такого состава – Вам запомнится не только плохой вкус, но и ухудшится состояние организма. Например, кофе из низкокачественных зерен может вызвать мигрень, тошноту, сбой нервной системы. Поэтому, однозначно следует обращать внимание на качество, страну производителя, процент купажирования и особенности обжарки.

Какой кофе лучше: зерновой, молотый или растворимый?

Сегодня на рынке Украине существует огромное количество торговых марок, которые занимаются продажей как зернового, молотого, так и растворимого кофе. Иногда тяжело понять, в чем же отличие между этими видами. На самом-то деле, ответ простой: во вкусе и запахе. Настоящие гурманы знаю, что качественным может быть только зерновой кофе, в крайнем случаи молотый, но точно не растворимый.  Зерновой кофе имеет лучшие вкусовые и ароматические качества. По кофейным традициям, лучше всего молоть зерна перед приготовлением самого напитка, так как аромат сохраняется на протяжении нескольких часов.

Что касается растворимого кофе, то истинные гурманы считают его коричневой бурдой. Помимо этого, растворимый кофе не приносит никакой пользы организму, а даже наоборот – вредит почкам и поджелудочной.  

Не стоит покупать и ароматизированный кофе, ведь вкусовые добавки убивают настоящий вкус и аромат приготовленного напитка.  

Как выбрать помол растворимого кофе?

Если, все же, Вы вырешили купить молотый кофе, тогда обязательно обратите внимание на степень помола, который непосредственно зависит от вида заваривания. Мелкий помол (кофе похож на муку) лучше всего подойдет для восточного кофе в турке, немножко покрупней для приготовления в кофеварках, где через кофейную таблетку проходит пара. Средний помол – это универсальный помол, который подходит для всех способов заваривания. Крупный же помол рассчитан для заваривания в поршневых кофеварках. Для домашнего приготовления лучше всего выбирать помол среднего типа.

Как выбрать зерновой кофе?

Покупаю кофе в зернах, следует обратить внимание на их размер и внешний вид. Следует помнить, что зерна арабики больше от зерен робусты, их размер, приблизительно, 6-8 мм. Если Вы хотите приобрести кофе с 100 % арабики, то зерна должны быть одного размера и формы. Если в этом купаже Вы увидели мелкие зернышка, то скорее всего это дешёвая робуста. Так производитель пытается заработать на Вашей неосведомленности.

На ощупь зерна должны быть гладкой формы, без пятен и сколов, а также одного цвета. Единственное, где допустимы зерна разных оттенков, так это в кофейных смесях Меланж.

Аромат зерна должен быть сильным и чистым, без странных запахов и намеков на плесень. Неприятный аромат может говорить о законченном сроке годности.

Какой обжарке отдать предпочтение?

Несомненно, вкус и аромат кофейного напитка зависит и от степени обжарки кофейных зерен. Существует несколько степеней обжарки: от светлой до темной. Светлая обжарка содержит на много больше кофеина, чем темная. Следует учесть переносимость кофеина организмом. При светлой обжарке зерна имеют светло коричневый цвет, такие зерна подходят для приготовления кофе в френч-прессах, пуроверах, кемексах, гейзерных кофеварках и т. д.

 Темная обжарки имеет очень яркий вкус и насыщенный аромат. При темной обжарке (французской) зерна будут темно коричневого цвета, ведь проходят вдвойне сильную обработку.

Самая темная обжарка (итальянская) делает зерна черного цвета и маслянистыми на ощупь. Такой кофе получается очень насыщенным с заметной горчинкой. Самой распестрённой принято считать среднюю обжарку.  

Упаковка

Также, не забудьте обратить внимание на упаковку, ведь это очень важно. Если кофе в зернах зафасован в пакет без обратного клапана – это говорит о неправильном хранении, а вследствие кофе может быть испорчено.

Если же Вы покупаете молотый кофе – пачка должна быть герметично закрыта, желательно завакуумированая.

Запомните, качественный молотый кофе не должен хранится в пластиковых банках.

Покупать кофе лучше в специализированных магазинах, в которых продавец-консультант сможет дать не только хороший совет, но и пригласит на дегустацию. Наш интернет магазин Завари, всегда рад помочь Вам с выбором. Приезжайте к нам в гости и мы приготовим «Ваш персональный» напиток.

 

© 2010-2017 Zavari.ua - интернет-магазин кофе и чая.
Все права защищены.
«Завари» ™ ул. Голосеевская 17
info@zavari.ua