Гейзерная кофеварка или турка?

Гейзерная кофеварка или турка?

Гейзерная кофеварка или турка?

Гейзерная кофеварка или турка?

В 21 веке, когда существует множество приспособлений для приготовления кофейного напитка, очень тяжело понять механизм работы каждого и выбрать нужный сосуд под свой вкус. Так вот, возьмём два наиболее популярные аксессуары: турка и гейзерная кофеварка, попробуем разобрать, где же, все-таки, приготовленный кофе будет вкусней и ароматней.

Прежде чем рассмотреть все плюсы й минусы гейзерной кофеварки и джезвы, давайте попробуем понять принцип их работы.  

Гейзерная кофеварка, она же Мокка, имеет очень интересную конструкцию: емкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который проходит фильтрация и сосуд для уже готового напитка. При нагревании вода образует пар, который подталкивает воду по трубке и в результате вода пропускается через молотый кофе. Так готовый кофе скапливается в специальном отсеке.

Кофе в турке – это совсем другой вид приготовления. Джезва – специальная посуда с узким горлышком, которое не позволит Вашему кофейному аромату ускользнуть, поэтому кофе в турке будет насыщенным и ароматным.

Дабы приготовить напиток в турке – достаточно засыпать кофе и залить водой. Единственный минус – весь процесс нужно контролировать, не отходя от плиты.

И так, преимущества приготовленного кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Простота в приготовлении: достаточно, всего лишь, залить воду и засыпать кофе. Все остальное происходит без Вашего участия, не обязательно стоять над варкой и контролировать процесс.
  2. Хорошее качество напитка. Кофе приготовленный в этой кофеварке будет насыщенным, ароматным и с плотной пенкой.
  3. Также не мало важно, что кофейная гуща никаким образом не попадет Вам в чашку.
  4. Компактный размер. Вы всегда сможете сложить гейзерку и взять ее в дорогу. 

Недостатки гейзерной кофеварки:

  1. Неудобность в очистке, мытье
  2. Замена специальной прокладки
  3. Приготовление только стандартного эспрессо
  4. Недостаточная крепость напитка

Преимущества джезвы, турки:

  1. Мобильность. Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.
  2. Турка очень компактна, она не займет много места у Вас на кухне или в чемодане.
  3. Качество напитка всегда остается на высшем уровне, ведь кофе сваренный в джезве остается безусловным лидером.
  4. Разнообразие рецептов. В турке можно приготовить кофе не только разной крепости, но и по разным рецептам. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

Недостатки турки:

  1. Постоянный контроль при варке кофе
  2. Кофейный осадок. Кофе приготовленный в турке нужно обязательно оцеживать

Внимание! Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если турка изготовленная из двух частей – прослужит она не долго.  

Если же цена имеет значение, то турка будет дешевле гейзерной кофеварки. Хорошая гейзерка будет колебаться от 700 до 1800 грн.  

Качественную медную турку можно ж приобрести в пределах от 500 до 1000 грн., в зависимости от производителя, места покупки и дизайна.

Что ж, сделаем выводы.

Гейзерная кофеварка станет замечательным выбором для тех, кто предпочитает эспрессо средней крепости. Также прибор порадует тех, у кого нет времени стоять над плитой.

Что касательно турки, то она станет незаменимым другом для истинных гурманов крепкого кофе.  

Поэтому выбор за Вами. Удачной покупки.

 

© 2010-2017 Zavari.ua - интернет-магазин кофе и чая.
Все права защищены.
«Завари» ™ ул. Голосеевская 17
info@zavari.ua